雑多な苔_02

日日徒然に…ボコノン

パンが好き

ここにも、たまに載せることがあるけどパンが好きです。
σ(^^ゞは好き嫌いが多い割に間口が広いから…。
と、いまさらとあきれてる方もいると思いますが、パン好きですね。
ごはんが嫌いかというとそうゆうわけではないのですけど…
出張とか、旅行で宿の朝食にパンがあるとそちらを選ぶし、洋食でパンorごはんならパンを選ぶ。
ルーツは、幼稚園。
記憶に翌日のパンを近所のお店で選んでるのがあるんだ。
何を選んでいるかというとメロンパンとチョココロネ。
そう、あのころから日糧製パンの菓子パンの味が刷り込まれてしまったんだな。(^^ゞ
次に思い出すのが、小学校、中学校の給食のコッペパンよりも…
なんと、高専の寮の朝食がなんとまた日糧の菓子パン!(^^ゞ
朝食に菓子パンは邪道とか言わないで…(^^ゞ
でも食べ盛りの学生の朝食に菓子パンが出ていたのはなんとも。(^^ゞ
今、日糧のノーマルなメロンパンがあるか…調べてないけど。
あのパン、出来立てはおいしいんだ。
はやりのクッキー生地がしっかりしてるメロンパンとは比べ物にならないほど…××なんだけど。(^^ゞ
焼きたてのは外がサクサクして中がふんわりしているんだ。
σ(^^ゞ的には、とても良いバランスだと思うんだけどな〜。
でも、残念なことにすぐ外側が水気を吸ってべちょとした感じになり、
賞味期限には中もぱさぱさになるので、できるなら、一番新しい出来立てのを選びたいね。
学校を出た後、修行?のため東京に行ったのだけど…
そこで出会ったのが、バゲットとかの表面の硬いパン。
バゲット一本で給料日までの数日を凌いだこともありました。(^^ゞ
硬いパンに目覚めたσ(^^ゞの今のお気に入りは、外がカリカリで中がもっちりのレーズンパン。
ところがなかなか無いんだな〜。
最近、どうゆうわけかクランベリーなら良く見かけるのだけど…。
だから、恵庭のパン屋さんのダブルレーズンはお気に入りなんだ。

ベーカーズテラス 689

食べログ ベーカーズテラス 689