はんぺんと卵でつくる伊達巻…。
あまった卵の白身は…今年はホットケーキに混ぜられました。
伊達巻の作り方
材料
Aフードプロセッサー作業分
はんぺん 170g (紀文のとか…普通に売ってる)
卵(L) 3個
砂糖 大匙3
みりん 大匙3
酒 大匙2
醤油 小匙2
Bボール作業分
卵(L) 3個
卵黄(L) 2個
道具として
伊達巻の巻きす
24×24の天板
クッキングシート
オーブン
フードプロセッサー(またはミキサー)
ボール
あわたて器
作り方
1.砂糖、みりん、酒、醤油をあわせておく。
2.天板にクッキングシートをひいておく。
オーブンは220度に暖めておく。
3.フードプロセッサーに、はんぺんを小さくちぎっていれて少し回す
卵を1個ずつ入れては回す。卵が全部入ったら、あわせていた
調味料を入れてさらに攪拌する。
4.ボールに全卵と卵黄を入れ、あわたて器で泡立つくらいによくかきたてる。
5.ボールにはんぺんの入った卵液を加えて手早く混ぜ、天板に流す。
オーブンに入れて約15分ほど焼く。
6.焼きあがったら、巻きすにのせ、手前から切れ目を入れる。
最初は1センチ間隔で3本ほどいれ、あとは2センチ、3センチ、
4センチ間隔で入れてゆく。
7.のり巻きの要領で巻き、巻きすごと輪ゴムでしっかりと止めておく。