雑多な苔_02

日日徒然に…ボコノン

伊達巻

はんぺんと卵でつくる伊達巻…。
あまった卵の白身は…今年はホットケーキに混ぜられました。

伊達巻の作り方

材料
 Aフードプロセッサー作業分
  はんぺん  170g (紀文のとか…普通に売ってる)
  卵(L)  3個
  砂糖    大匙3
  みりん   大匙3
  酒     大匙2
  醤油    小匙2

 Bボール作業分
  卵(L)  3個
  卵黄(L) 2個

 道具として
  伊達巻の巻きす
  24×24の天板
  クッキングシート
  オーブン
  フードプロセッサー(またはミキサー)
  ボール
  あわたて器

作り方
 1.砂糖、みりん、酒、醤油をあわせておく。
 2.天板にクッキングシートをひいておく。
   オーブンは220度に暖めておく。
 3.フードプロセッサーに、はんぺんを小さくちぎっていれて少し回す
   卵を1個ずつ入れては回す。卵が全部入ったら、あわせていた
   調味料を入れてさらに攪拌する。
 4.ボールに全卵と卵黄を入れ、あわたて器で泡立つくらいによくかきたてる。
 5.ボールにはんぺんの入った卵液を加えて手早く混ぜ、天板に流す。
   オーブンに入れて約15分ほど焼く。
 6.焼きあがったら、巻きすにのせ、手前から切れ目を入れる。
   最初は1センチ間隔で3本ほどいれ、あとは2センチ、3センチ、
   4センチ間隔で入れてゆく。
 7.のり巻きの要領で巻き、巻きすごと輪ゴムでしっかりと止めておく。