雑多な苔_02

日日徒然に…ボコノン

二匹目の泥鰌をねらう…

前回のマルメロのジュレ(水あめ〜(^^ゞ)が案外ときれいに出来たのでこんどは、洋ナシ、ラ・フランスでやってみます。
だって、あるとこまでは柔らかくなったんだけど、しゃきしゃき感がのこっているんだな。
香りも思ったほど出てこないし…
追熟低温すぎたのかな…
とゆうわけで、ジュレにしてみます…
なんか、マルメロと大差ないものが出来そうで怖い…。
用意した梨は6個しかし、一個は味見として生食…やっぱりしゃりしゃりが残る。

ペクチンが無いのでリンゴを1個加えてざく切りに、だいたい1キロあったので倍の量の水でエキスを煮出す…1時間くらい。

固形物を濾し取ると金色の液が1キロちょっと。

こないだの残りのグラニュー糖が丁度500グラムあったのでそれで煮詰めることにした。
途中で味見すると…甘い。(^^ゞ
すごく、甘い。酸味が欲しくなって白ワイン大匙2投下。
ここいらからが、ジェリー状になるか水あめになるかの分かれ目。
さぁ、どうなる?

それで、こうなったわけ…
結果、2瓶しかできないぢゃないか。
ラニュー糖は300グラムくらいから味をみて加えればよかったな。
ミックスになってしまうけど、リンゴをもう1つ加えたほうが固まったかも。
今回はゆるめです。(^^ゞ