雑多な苔_02

日日徒然に…ボコノン

レモンの収穫 (二期目)

ちょっと早いですけどマイヤーくんとレモンさんを収穫します。
レモン酢用に買ってたレモンが痛んでました。
いつも農薬使ってません表示のを購入しているので知らないうちに痛んでたりする…
必要になってから購入すれば良いんだけどね。
今回、そろそろ作らなきゃというところでフライングしちゃったんだな。
それで作ろうとした時に痛んでるのが判ったので、急遽収穫。
収穫前に10か月経過の状態というお姿。
マイヤーくん
マイヤーレモンの実

マイヤーレモンの実

ついでにレモンさんもちょっと青いけど収穫。

レモンの実

こうして見るとほとんど同じ形ですね…
家のはどうしたものかすっとしたレモン形じゃなくて
どちらもずんぐりしてます…
葉は若干違うのですが…
マイヤーくんは色付いてきたので香りもそこそこしてます。
昨年より大きいのが採れてます。

収穫した実

レモン酢のレシピ
【用意するもの】(出来上がり約800ml分)
※あくまでも目安。保存瓶の大きさや、好みに合わせて増減可能。
・酢……400ml(穀物酢を使用する。家はリンゴ酢を使用しています)
・レモン……180g(1個半~小2個くらい)
・氷砂糖……180g(黒砂糖、上白糖、きび砂糖などを使用してもよい。その場合は、沈殿しやすいので、こまめによくかき混ぜること)
・保存瓶……ヒメタケの水煮の瓶詰を作る瓶を利用。2個用意。
常温で一昼夜置いたのを冷蔵庫保存してます。
参考ページはこちら。
https://tokusengai.com/_ct/17327174