雑多な苔_02

日日徒然に…ボコノン

梅★。

豊後梅だよ~と植木屋さんからひょろひょろの苗木を購入して庭に植えたけど、
陽当たりが悪い奥の方だったので春に花は咲いても実がほとんど生らない木でありました。
でも、なんやかやで20年以上になります…。
たまにひとつ、ふたつ実が落ちてたこともありますよ。
でも、花は咲いてもあまりに実が生らないので…
近所に梅の木ないからダメなのかな、なんて思ってました。
それが、昨年、桜の木にやって来た蜂が珍しく梅にもやって来て10個ほど実が付きました。
風が吹く前にちょっと青いのをとって砂糖につけてシロップを作ってみましたが…
まだ、青かったのかえぐみがでて失敗。
今年は、昨年珍しく実を付けたのでお休みかと思ったら3個ほど生っていました。
どうしよう。
3個。
ジップロックで梅干し出来るよ。
と、どこからか天の声が…
どんなになるかわからんけどやってみました。
どうなるんだろ…
梅の実3個で100グラム…塩小さじ2で10グラムだから、山盛りまで行かない感じで…いつもの実験君のいい加減さ。
水洗いして、水気をペーパータオルで拭いて、塩をまぶしたのをジップロックに入れました。
後は冷蔵庫に入れてたまに引っ繰り返してるとこんな風に梅酢が出てきます。
4日目。

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うめの塩づけ…みたいなもの。

さて、これからどうしよう…
3日くらい天日干しして、ひと月くらい置いとかないとだめかな…
ジップロックの空気抜き方法…
9分くらい閉じて水の張ったボウルに沈める…
水圧で空気出て行くでしょ。
ちゃんとジップロックの口は水から出しとかないと意味ないから。。。

8月22日追記

今日は晴れるようなので干すことにしました。
2時間くらい干してこのくらい。

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塩漬けの梅を干してみる

8月24日追記

3日間天気がそんなに崩れませんでした。
今日のお昼、こんな感じでした。
うっすら梅の香りがします。
冷蔵庫で少し置いたら食べてみようと思います。
たしかにこのくらいなら、簡単にできるね。

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3日目のお姿。紫蘇で色付けしなくても梅★っぽい。