雑多な苔_02

日日徒然に…ボコノン

残り物でジャムを作る ハスカップジャム

残り物って言っても、冷蔵庫から発掘した昨年物のハスカップですので…
解凍して生食できなくもないけど…
どうも、再凍結した形跡があるのでジャムにしちゃいます。

ジャムづくりにしか使わないホーローの鍋。
かちんこちんのハスカップ

発掘した凍ったハスカップとホーロー鍋

ハスカップは約550g。
誤差は気にしない。

ハスカップ約550g

ブロック状に割れたハスカップを鍋に入れて点火。

ブロック状に割って投入

お砂糖は使いさしが350g残ってたので
まず250g投入して様子見ます。

お砂糖はまず250g投入、のち50g追加

すぐ溶けるので拭きこぼさないようにね。
そこいらじゅう赤紫に染まるから…
そういうのが好きならそれでも良いけど…
若干甘みが足りないので砂糖50g追加。
あくをササっととって…

ひと煮立ちさせてあくをすくいます

瓶に詰めます。
ちょっと足りないけど2瓶。
瓶ははちみつ屋さんのを沸騰させて再利用。

瓶に詰めて完成

トーストに使おう。
では。