残り物って言っても、冷蔵庫から発掘した昨年物のハスカップですので…
解凍して生食できなくもないけど…
どうも、再凍結した形跡があるのでジャムにしちゃいます。
ジャムづくりにしか使わないホーローの鍋。
かちんこちんのハスカップ。
ハスカップは約550g。
誤差は気にしない。
ブロック状に割れたハスカップを鍋に入れて点火。
お砂糖は使いさしが350g残ってたので
まず250g投入して様子見ます。
すぐ溶けるので拭きこぼさないようにね。
そこいらじゅう赤紫に染まるから…
そういうのが好きならそれでも良いけど…
若干甘みが足りないので砂糖50g追加。
あくをササっととって…
瓶に詰めます。
ちょっと足りないけど2瓶。
瓶ははちみつ屋さんのを沸騰させて再利用。
トーストに使おう。
では。